Olá amigos, td bem?...desculpem o atraso de 3 dias! ...
Anotem a receitinha do nosso pretinho básico, companheiro de todos os dias, rs
Marcas que costumo usar: Combrasil ou Camil
Eu gosto de cozinhar sempre 1kg e depois divido em porções para congelar e conforme vou precisando descongelo as porções no microondas ou diretamente no fogão (nesse caso, coloco em uma panelinha com um pouco de água, em fogo baixo até descongelar completamente e depois acrescento o tempero).
O melhor recipiente para cozinhar é a panela de pressão(ah! a minha é de 4,5 L ...rapidinho fica pronto!...se vc tiver medo do utensílio use uma panela comum, bem tampada (vai demorar muito mais tempo).
Ingredientes:
1 kg de feijão escolhido e lavado (não precisa colocar de molho); pode usar o preto, branco, mulatinho, carioquinha...
PS.: para escolher o feijão, coloque em cima da mesa os grãos e vá separando os que estão furados, aleijados e tb as pedrinhas que aparecem entre eles...os que estiverem em perfeito estado deverão ser lavados e escorridos em água corrente pelo menos umas 3 vezes)
3 dentes de alho (para o tempero)
1/2 cebola (opcional)
100 gr de bacon ou 02 caldinhos sabor bacon
linguiça (opcional)
sal à gosto (se usar os caldinhos de bacon, prove antes de colocar o sal pois já são temperados)
03 folhas de louro ou 01 colher de chá de louro em pó
01 colher de sopa de óleo.
2 1/2 litros de água
Modo de Preparo:
Colocar o feijão, a cebola pícada ou ralada, o bacon ou caldinhos, linguiça, louro, cubra com água e observe se não ultrapassou o limite de nível da panela, pelo amor de Deus! senão vai td pelos ares! kkkk
Fechar a panela e levar ao fogo alto até começar a ferver; imediatamente, abaixe o fogo e marque o tempo de 40 minutos...desligue o fogo e aguarde que a panela libere toda a pressão...depois abra e tempere o feijão.(VC PODE ACELERAR O SERVIÇO...SE TIVER EXPERIÊNCIA COM PANELA DE PRESSÃO, COLOQUE NA PIA, E ABRA A TORNEIRA EM CIMA DA VÁLVULA, LEVANTE COM AJUDA DE UM GARFO...ISSO AJUDA A LIBERAR A PRESSÃO...SÓ ABRA QDO NÃO HOUVER MAIS NENHUM BARULHINHO).
Para temperar:
Coloque o óleo em uma panela com os alhos picadinhos ou esmagados, vá mexendo com a colher de pau até ficar douradinho, cuidado para não queimar o alho!!!...se isso acontecer o feijão vai ficar com um gosto horrível...; coloque o feijão, misture bem deixe levantar fervura, prove o sal, abaixe o fogo e deixe sem a tampa até que o feijão engrosse (vc vai controlar se necessita de mais água); eu prefiro congelar o feijão sem temperar...fica a critério de cada um.
DICA: se for temperar só uma porção de feijão, use sòmente 1 dente de alho, 1 fio de óleo...a quantidade de ingredientes que relacionei é para 1kg de feijão!
OBS.1: SE DEPOIS DOS 40 MIN VC ACHAR QUE O FEIJÃO AINDA NÃO ESTÁ TOTALMENTE COZIDO, COLOQUE MAIS UM POUCO DE ÁGUA QUENTE E TAMPE A PANELA POR MAIS UNS 10 MINUTINHOS, SEMPRE OBSERVANDO O LIMITE/MARCA DO NÍVEL DE ÁGUA DA PANELA.
OBS.2: AO SEPARAR AS PORÇÕES PARA CONGELAMENTO NÃO ENCHA ATÉ A BORDA POIS O ALIMENTO AO SER CONGELADO SEMPRE SE EXPANDE.
Super hiper mega bjão a todos!
Tia Fernanda.
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